O que é a fertirrigação com digestato?
Confira os conceitos, os benefícios e alguns pontos de atenção para a aplicação do digestato na fertirrigação.
O que é fertirrigação?
Conforme está destacado na Wikipédia, fertirrigação é uma técnica de adubação que utiliza a água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado.
Esta aplicação é feita através do sistema de irrigação mais conveniente à cultura, podendo-se utilizar técnicas como:
- Micro-irrigação (por gotejamento ou por micro-aspersão);
- Aspersão (sob pivô central ou convencional), entre outras menos utilizadas.
Pode-se aplicar fertilizantes comerciais diluídos em água de irrigação ou certos resíduos orgânicos líquidos, como a vinhaça e efluentes oriundos de alguns tipos de indústria alimentícia.
A utilização de efluentes de qualquer natureza é passível de exigência tanto de licenças ambientais quanto de monitoramento ambiental periódico da área. O uso da fertirrigação pelo produtor, em grande parte dos casos, proporciona economia de fertilizantes e de mão-de-obra.
 
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O que é digestato?
Digestato é todo efluente obtido a partir de um reator anaeróbio, oriundo do processo de digestão anaeróbia para a produção de biogás. Corresponde ao material que já foi biodigerido¹ no biodigestor, sendo deslocado para fora após o seu período de retenção hidráulica (TRH) no interior do biodigestor (reator). Esse deslocamento ocorre no momento em que o sistema é abastecido com uma nova carga de substrato, por fluxo pistonado, forçando para fora do reator o efluente mais antigo ou sendo removido por meio de sistema de bombeamento.
Esse efluente (digestato) possui uma carga orgânica menor do que o efluente in natura, assim como, uma quantidade significativa de nutrientes (NPK). Conforme as características do efluente, conforme as caracteristicas do solo onde será aplicado e da demanda nutricional da cultura onde será aplicado, poderá ou não ser utilizado como fertilizante orgânico (biofertilizante) e complementar a aplicação de fertilizante químico (OLIVEIRA, 2004).
Sobre processos anaeróbios para produção de biogás, é importante refletirmos que todo “biofertilizante é um digestato, porém, nem todo digestato poderá ser utilizado como biofertilizante”.
Regulamentação → É importante seguir as normas e regulamentos ambientais vigentes para o uso do digestato na agricultura.
O uso agronômico do digestato como fertilizante deve atender aos requisitos estabelecidos pelas legislações federal e estaduais, como as Resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), com base em Portaria do Ministério do Meio Ambiente, Ministério da Saúde, legislações do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para reconhecimento e adequação do produto junto ao Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (SIPEAGRO). Entre os órgãos estaduais, é essencial e necessário atender aos requisitos estabelecidos, por exemplo, pelas fundações, institutos e companhias de meio ambiente, conforme o órgão ambiental estadual de cada Estado da Federação.
¹ Biodigerido: refere-se a carga orgânica do efluente, no biodigestor, que já foi consumida pelos micro-organismos anaeróbios e convertida em biogás.
 
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Qual é a importância da fertirrigação com digestato?
A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios (digestato) é importante para a agricultura por diversos motivos. Confira quatro pontos de destaque sobre o processo:
- Remoção de matéria orgânica: O processo de biodigestão anaeróbia remove a matéria orgânica da vinhaça, tornando-a mais adequada para aplicação no solo como fertilizante líquido.
- Redução de impactos ambientais: A aplicação da vinhaça tratada reduz os impactos ambientais negativos associados à vinhaça in natura, como a carga orgânica, acidez, excesso de minerais e odor.
- Fertilizante rico em nutrientes: A vinhaça tratada mantém os principais nutrientes necessários para a cultura canavieira, sendo uma fonte de fertilizante líquido eficaz.
- Aumento da fertilidade do solo: A fertirrigação com vinhaça tratada pode aumentar a concentração de potássio no solo, melhorando sua fertilidade e contribuindo para o crescimento das plantas.
A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios é uma prática sustentável que beneficia tanto a agricultura quanto o meio ambiente, proporcionando uma forma eficiente de reciclar os efluentes (resíduos) da indústria sucroalcooleira e melhorar a qualidade do solo para o cultivo de plantas.
Implementação da fertirrigação com digestato
Para garantir a efetividade e segurança da fertirrigação com digestato, recomendações técnicas específicas são essenciais. Confira cinco pontos para atenção que vão desde a avaliação prévia, monitoramento contínuo, capacitação técnica e do uso sustentável da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios para garantir os benefícios esperados e minimizar os impactos negativos no ambiente e na produção agrícola.
- Avaliação cuidadosa dos benefícios e desvantagens: antes da implementação, é importante realizar uma avaliação detalhada dos benefícios e desvantagens da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores, comparando os processos com vinhaça in natura versus o processo com vinhaça tratada no biodigestor, considerando os impactos ambientais, econômicos, a eficiência no uso de recursos e os resultados esperados.
- Caracterização do solo e do digestato: é recomendável caracterizar as propriedades químicas do solo e os parâmetros físico-químicos dodigestato para garantir a adequação da prática de fertirrigação e otimizar os resultados no campo.
- Monitoramento constante: o monitoramento constante do solo deverá ser realizado sempre após a aplicação da vinhaça biodigerida, a fim de acompanhar os efeitos da fertirrigação, a concentração de nutrientes no solo e o desenvolvimento das plantas.
- Capacitação técnica: para garantir o sucesso da implementação da fertirrigação com vinhaça tratada, é essencial que os profissionais envolvidos recebam capacitação técnica adequada sobre o processo de biodigestão anaeróbia e os cuidados necessários na aplicação da vinhaça tratada como biofertilizante.
- Uso sustentável: utilizar a vinhaça tratada de forma sustentável, visando não apenas a melhoria da fertilidade do solo, mas também a redução dos impactos ambientais e a promoção da sustentabilidade no setor agrícola.
Avaliação da fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios
A fertirrigação com vinhaça tratada em biodigestores anaeróbios (digestato) é considerada uma prática benéfica para a cultura de cana-de-açúcar, proporcionando a remoção eficiente de matéria orgânica da vinhaça, a manutenção dos nutrientes essenciais e elevando a qualidade do solo para o cultivo dessa cultura agrícola. Para maximizar os resultados é importante que haja constantemente análise do digestato, análise do solo e uma gestão eficiente determinar dosagem adequada.
Referências Consultadas sobre Fertirrigação
- DE CARVALHO, Júlio Cesar et al. Biomethane Production from Sugarcane Vinasse in a Circular Economy: Developments and Innovations. Fermentation, v. 9, n. 4, p. 349, 2023.
- Fertirrigação / José Maria Pinto e José Crispiniano Feitosa Filho. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. Documentos, 219.
- DE CARVALHO FILHO, Rubens et al. AVALIAÇÃO DA FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA TRATADA EM BIODIGESTORES ANAERÓBIOS. Encontro Técnico da AESABESP, 2018.
- Manejo e cuidados no uso da vinhaça na fertirrigação / Renata Nayara Câmara Miranda Silveira. - Fortaleza: INOVAGRI/IFCE, 2016.
- BARBOSA, EDUARDO AUGUSTO AGNELLOS. Fertirrigação e aplicação de vinhaça via gotejamento subsuperficial na produção de cana-de-açúcar. 2010.
- Canal Rural - Fertirrigação
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Até breve!
Série de posts “Grânulos do Saber”
O que são grânulos?
Sobre processos anaeróbios, em algumas condições há a formação de estruturas constituídas por micro-organismos anaeróbios, os grânulos anaeróbios.
Essas estruturas (aglomerados de diferentes micro-organismos) possibilitam de forma mais eficiente a transferência de nutrientes e favorecem a sobrevivência da comunidade microbiana.
Esses aglomerados de micro-organismos densamente agrupados contribuem para aceleração do processo de digestão anaeróbia, principalmente em lodos de reatores UASB.
 
Os grânulos anaeróbios são esferas muito pequenas e possuem uma vasta comunidade de seres vivos. Atuam na decomposição da matéria orgânica e possibilitam reciclagem de nutrientes.
 
Seguindo o conceito sobre “pequenas pérolas com conteúdo adensado” o Portal Energia e Biogás publica uma série de posts “Grânulos do Saber” - pequenos posts para contribuir com disseminação de informações sobre processo de produção de biogás.
Acompanhe sempre o nosso conteúdo específico sobre a ciência por trás do processo anaeróbio e produção de biogás.
Em breve novos posts “Grânulos do Saber”.
Até logo!
Para explorar outros conceitos, acesse o nosso Glossário.
Acesse também Biogás no Brasil.
Obrigado e boa leitura!
Confira outras matérias do Portal Energia e Biogás, acesse:
- Biogás, Biometano
- Digestão Anaeróbia
- Biodigestor - Reator anaeróbio
- Substratos - a matéria-prima para produção de biogás
- O que é Sulfetogênese?
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