Potencial de produção de bioetanol e biometano a partir de resíduos de melancia
Pesquisadores da Embrapa, Unioeste, UFFS, UFSC e UFPR avaliaram uso de resíduos de melancia para a promoção de economia circular e recuperação energética.
Cientistas das instituições Embrapa Suínos e Aves, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Universidade Federal do Paraná (UFPR) tiveram sucesso na obtenção de bioetanol e biometano a partir dos resíduos de melancia. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista Biomass and Bioenergy e destacam um passo importante para economia circular, possibilitando um novo destino para os resíduos, por meio da produção de biocombustíveis (etanol e metano).
A melancia é um produto consumido in natura em todo o Brasil. Durante processo de comercialização, muitas frutas sobre impactos ou se degradam, ficando inadequadas para o consumo, sendo descartas pelos centros de comprar (supermercados). Os resíduos, que normalmente são destinados para aterros sanitários, chamou a atenção de um grupo de pesquisadores que resolveram investigar o potencial de produção de biocombustíveis.
Após investigações detalhadas, os pesquisadores encontraram uma metodologia que possibilitasse aproveitamento da fração líquida dos resíduos de melancias para produção de etanol (bioetanol) e o aproveitamento da fração sólido dos resíduos de melancias para produção de metano (biometano).
Os resultados foram publicados no artigo "Bioethanol and biomethane production from watermelon waste: A circular economy strategy", aprovado para publicação na edição de março do periódico "Biomass and Bioenergy - , Volume 170, March 2023, 106719; DOI: 10.1016/j.biombioe.2023.106719", uma revista internacional que publica trabalhos de pesquisa originais e comunicações curtas, artigos de revisão e estudos de caso sobre recursos biológicos, processos químicos e biológicos e produtos de biomassa para novas fontes renováveis de energia e materiais. O escopo da revista se estende aos aspectos ambientais, gerenciais e econômicos da biomassa e da bioenergia.
O artigo aceito para publicação foi desenvolvido pelos autores:
- Thamarys Scapini
- Charline Bonatto
- Caroline Dalastra
- Suzana Fátima Bazoti
- Aline Frumi Camargo
- Sérgio Luiz Alves Júnior
- Bruno Venturin
- Ricardo Luis Radis Steinmetz
- Airton Kunz
- Gislaine Fongaro
- Helen Treichel
Principais destaques do artigo
- 
Proposta de integração da recuperação de bioenergia de resíduos de melancia. 
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Utilização de levedura não convencional para produção de etanol de alto rendimento (até 90%). 
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Configuração de batelada sequencial em fermentação alcoólica com alto rendimento e viabilidade celular. 
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A casca da melancia é um substrato de digestão anaeróbica com alto desempenho para produção de biometano. 
- 
O uso de resíduos de melancia promove economia circular. 
Resumo do Artigo
No presente estudo, bioetanol e biogás foram produzidos a partir de resíduos de melancia visando o aproveitamento integral da biomassa residual em um contexto de economia circular.
A polpa de melancia foi processada e utilizada como meio de cultura para produção de etanol com a levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 e casca de melancia foram utilizados para ensaios bioquímicos de produção de biogás (BPB).
Para a etapa de produção de etanol a partir da polpa de melancia, os resultados demonstram que não houve necessidade de suplementar o meio com fontes de nitrogênio para atingir rendimentos e viabilidade celular satisfatórios.
Com isso, foi realizada uma configuração de batelada sequencial com reciclagem de células por trinta ciclos, com rendimentos de fermentação em torno de 90% durante todas as reciclagens, alta densidade e viabilidade celular e tempo de fermentação reduzido de 9 h para 3 h.
Os resultados da etapa de produção de biogás a partir da casca da melancia indicam que a biomassa teve um bom desempenho, com produção de biogás e metano de 581 ± 11 mLN ·gVS e 290,63 ± 5,63 mLCH4 ·gVS, respectivamente, e potencial energético de 15.461,54 kJ·kgbiomassa−1
Os dados fornecem uma perspectiva sobre o uso de resíduos de melancia para produção de biocombustíveis para reduzir os impactos ambientais desse descarte de biomassa, contribuindo assim para a economia circular e os avanços no campo das energias renováveis.

Acesso ao artigo
- Divulgação Científica: mais informações e acesso ao artigo: DOI: 10.1016/j.biombioe.2023.106719
Referência Bibliográfica
SCAPINI, Thamarys et al. Bioethanol and biomethane production from watermelon waste: A circular economy strategy. Biomass and Bioenergy, v. 170, p. 106719, 2023. DOI:10.1016/j.biombioe.2023.106719
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